УСИЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА
Усиление фундаментов и укрепление оснований
Причины, по которым фундаменты и основания требуют укрепления:
- при ослаблении основания в процессе эксплуатации здания (сооружения), в результате чего появляются недопустимые осадки или прогибы в элементах здания;
- при реконструкции здания (сооружения) с существенным увеличением массы здания или полезных нагрузок на здание;
- при разработке котлованов или траншей в непосредственной близости от существующего здания (сооружения);
- при возведении рядом с существующим зданием нового здания, создающего дополнительную нагрузку на основание существующего.
- при снижении прочности материала фундамента за время эксплуатации здания (сооружения);
- при появлении трещин в здании (сооружении) в результате неравномерных деформаций основания;
- при выравнивании сооружений в связи с их креном.
Материалами для цементации служат цемент, вода и добавки в виде песка, супеси, каменной муки, глины, искусственных химических веществ.
Супесь и суглинок снижают прочность получаемого после твердения камня, но повышают водоудерживающую способность раствора, - такие растворы мало подвержены расслоению. Особенно способствует стабилизации раствора бентонитовые глины, которые придают раствору качества, благоприятные для закачивания раствора в поры и трещины грунта. Применение химических веществ связано с ускорением или замедлением схватывания цементного раствора.
При реконструкции производства или здания, когда существенно возрастают нагрузки на фундамент. В старом фундаменте, а иногда и цокольной части стен устраивают штрабы, бурят шпуры, в которые устанавливают закладные детали (балки, арматуру), обеспечивающие совместную работу старых фундаментов и обойм. Кроме того, в обоймах устанавливают арматуру, рассчитанную на обеспечение прочности стен в продольном направлении. Этим способом достигается также развитие опорной площади фундаментов, т. е. снижается давление на основание, а следовательно уменьшаются осадки здания.
Для обеспечения совместной работы обоймы и фундамента из рваного бутового камня на слабом цементном растворе обойму выполняют в траншеях. В отверстия, просверленные перфоратором или пробитые в старом фундаменте, вставляют стяжки.
|
|
|
|